言われたとおりにやってみる

実録:シニアのお勉強と実践の日々

甘酒作った

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「発酵する民」を見たので、なんとなく気が向いて、甘酒を作った。炊きたてご飯と「みやここうじ」でヨーグルティアを使ってつくる。みやここうじも厳密な管理の中でデジタルに作られている麹だし(使いやすいし手に入れやすい)、なにしろ発酵をヨーグルティア任せにしているので安定して激甘な甘酒ができる。発酵感が少ない。一緒に生きている感じがとても薄い。もしかしたら、そのうちもっと原始的な作り方になるかもしれない。またはもうちょっと生き物として作られた麹にするか。

ともあれ、甘酒が冷蔵庫にあるのはうれしい。ちょっと甘いものがほしいときに少し水でゆるめて食べたりしている。近日、梶晶子さんの「食べてきれいになる天然酵母パン」を参考書にデイリーパンを作ろう。この本では、砂糖の代わりに(もちろん水分を勘案しつつ)甘酒を使っている。いつもはきび砂糖で作っているので、せっかくなので甘酒のあるうちに。

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